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Pappardelle al ragù di selvaggina

Tempo di preparazione: 30 min (esclusa la marinatura)

Tempo di cottura: 3 - 4 ore

Difficoltà: Media

Le pappardelle al ragù sono ovviamente un tipico piatto italiano. Per rendere però più saporito il sugo, è possibile sostituire la carne di manzo con quella di selvaggina. Nelle regioni del Nord Italia, come il Trentino, il ragù viene spesso cucinato con carne di cervo, mentre nelle regioni appenniniche è più diffuso quello di cinghiale. La scelta della carne da introdurre nel vostro personale ragù la lasciamo a voi. Qui vi rispolveriamo semplicemente la memoria su come preparare un ragù di selvaggina.

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Ingredienti (4 porzioni)

  • Macinato di selvaggina: 400 g
  • Pappardelle: 300 g
  • Carote: 30 g
  • Sedano: 30 g
  • Cipolle dorate: 25 g
  • Olio: q.b.
  • Concentrato di pomodoro: q.b.
  • Vino rosso: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Brodo vegetale: q.b.

Procedimento

  1. Preparate un brodo vegetale.
  2. Tritate sedano, carota e cipolla.
  3. Preparate un tegame con dell'olio e metteteci le verdure appena tritate.
  4. Accendete il fuoco e lasciate appassire.
  5. Introducete la carne macinata, alzate il fuoco, e rosolatela. Abbiate cura di mescolarla per non lasciarla attaccare alle pareti.
  6. Quando la carne ha cambiato colore totalmente, aggiungete del vino rosso per sfumare.
  7. Una volta che il vino è evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro. Scegliete voi quanto concentrato aggiungere in base al vostro gusto.
  8. Aggiungete 3 - 4 mestoli di brodo vegetale bollente.
  9. Chiudete il tegame con un coperchio, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 3 - 4 ore. Abbiate cura di mescolare ogni tanto.
  10. Una volta che il ragù sarà cotto e si sarà ristretto, preparate la pasta.
  11. Quando la pasta ha raggiunto il livello di cottura desiderato, scolatela e unitela al ragù. Fate saltare per 1 minuto.
  12. Servite caldo.

Contorni

Le pappardelle al ragù di selvaggina sono ovviamente un primo piatto, e non necessitano di un contorno. Del parmigiano grattugiato però sta sempre bene secondo noi.

 

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